8 janv. 2017

Un livret pour la recette des gaufres

La création d’un livret

Durant mon stage sur le thème de la pâtisserie, j’ai réalisé des gaufres avec les enfants. J’avais l’idée de créer un petit livret qui illustre les différentes étapes de la recette. Pour cela, je me suis photographiée lorsque j’ai réalisé moi-même des gaufres. Chaque page du livret correspond à une autre étape.


Voici un petit aperçu de mon livret :







Comme vous voyez, chaque étape est accompagnée d’une petite phrase qui explique ce qu’il faut faire. J’ai imprimé les photos en A3, puis plastifié et relié les pages avec des anneaux.


Les avantages du livret

Vu que c’était la première fois que j’ai réalisé une recette avec un groupe d’enfants, j’étais un peu inquiète au début de mon stage. Heureusement, tout s’est bien passé lors de la réalisation des gaufres et je dirais que c’était aussi grâce à mon petit livre. Les enfants de 3e maternelle comprenaient très vite à quoi servait le livret et ils savaient ce qu’ils devaient faire grâce aux photos. Je n’ai donc pas dû donner beaucoup d’explication, ce qui m’a facilité la tâche. Même si j’ai dû être présente, les enfants savaient ajouter les ingrédients de manière plus ou moins autonome. C’est pourquoi je peux que vous conseiller de créer un tel livre pour votre prochaine réalisation de recette en classe ! Je peux vous garantir que les enfants vont adorer !


La recette des gaufres


Si vous êtes intéressés par ma recette des gaufres, voici les ingrédients et les étapes :


Ingrédients pour 6 personnes:


250gr farine
1 paquet de levure
30gr sucre
100gr beurre
2 œufs
50cl lait


Étapes:


Mélange la farine, la levure, le sucre, le beurre et les œufs.
Ajoute le lait peu à peu pour ne pas faire des grumeaux.
Fait préchauffer le gaufrier.
Frotte le gaufrier avec un pinceau d’huile.
Verse une louche de pâte sur le gaufrier.

Ferme l’appareil et laisse cuire 2 minutes.
Retourne l’appareil et laisse cuire de nouveau 2 minutes.
Ouvre-le avec précaution pour vérifier la cuisson. Si la gaufre est légèrement dorée, elle est cuite.
Recommence jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

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