La création d’un livret
Durant mon stage sur le thème de la pâtisserie, j’ai
réalisé des gaufres avec les enfants. J’avais l’idée de créer un petit livret
qui illustre les différentes étapes de la recette. Pour cela, je me suis
photographiée lorsque j’ai réalisé moi-même des gaufres. Chaque page du livret
correspond à une autre étape.Voici un petit aperçu de mon livret :
Comme vous voyez, chaque
étape est accompagnée d’une petite phrase qui explique ce qu’il faut faire.
J’ai imprimé les photos en A3, puis plastifié et relié les pages avec des
anneaux.
Les avantages du livret
Vu que c’était la première
fois que j’ai réalisé une recette avec un groupe d’enfants, j’étais un peu
inquiète au début de mon stage. Heureusement, tout s’est bien passé lors de la
réalisation des gaufres et je dirais que c’était aussi grâce à mon petit livre.
Les enfants de 3e maternelle comprenaient très vite à quoi servait
le livret et ils savaient ce qu’ils devaient faire grâce aux photos. Je n’ai
donc pas dû donner beaucoup d’explication, ce qui m’a facilité la tâche. Même
si j’ai dû être présente, les enfants savaient ajouter les ingrédients de
manière plus ou moins autonome. C’est pourquoi je peux que vous conseiller de
créer un tel livre pour votre prochaine réalisation de recette en classe !
Je peux vous garantir que les enfants vont adorer !
La recette des gaufres
Si vous êtes intéressés par ma recette des gaufres, voici les ingrédients et
les étapes :
Ingrédients pour 6 personnes:
250gr farine
1 paquet de levure
30gr sucre
100gr beurre
2 œufs
50cl lait
Étapes:
Mélange la farine, la levure, le sucre, le beurre et les œufs.
Ajoute le lait peu à peu pour ne pas faire des grumeaux.
Fait préchauffer le gaufrier.
Frotte le gaufrier avec un pinceau d’huile.
Verse une louche de pâte sur le gaufrier.
Ferme l’appareil et laisse cuire 2 minutes.
Retourne l’appareil et laisse cuire de nouveau 2 minutes.
Ouvre-le avec précaution pour vérifier la cuisson. Si la gaufre est légèrement dorée, elle est cuite.
Recommence jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
Retourne l’appareil et laisse cuire de nouveau 2 minutes.
Ouvre-le avec précaution pour vérifier la cuisson. Si la gaufre est légèrement dorée, elle est cuite.
Recommence jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
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